ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Заготовка кормов - задача номер один

Для кого-то лето - период отдыха, а в сельском хозяйстве - серьезная пора кормозаготовки и летне-пастбищного содержания животных. В крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Буфалова заготовке кормов уделяется особое внимание, ведь от их качества напрямую зависит и качество молока.

Круглый год труженики сельскохозяйственных предприятий района заняты работой. Один вид деятельности сменяется другим. Кажется, недавно стартовала посевная кампания, и вот уже на календаре почти середина июля. Пришла пора заготовки кормов. Важно своевременно скашивать травы, соблюдать агротехнические сроки, технологию уборки и закладки кормов. Качественные и сбалансированные корма  - залог здоровья и продуктивности животных. Вместе  с заведующим отделом сельского хозяйства Владимиром Фроловым отправились в крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Буфалова, которое находится в с. Улемец, чтобы увидеть, как сельхозтруженики справляются с  работой по заготовке кормов.  Хозяйство Алексея Александровича самое крупное  в районе, где основное направление деятельности – молочное животноводство.  

Главу КФХ Алексея Буфалова мы застали на ферме, где он молол зерно. Улыбаясь, поприветствовав нас, Алексей Александрович рассказал, как идет кормозаготовка в хозяйстве.

- Уже с конца июня наши механизаторы запасают сено и сенаж с первого укоса многолетних трав. Чтобы обеспечить буренкам, которых у нас 500 голов, сытную зимовку, мы всего планируем заготовить  не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота - 500 тонн сена, 1000 тонн сенажа, 3000 тонн кукурузного силоса. Надеюсь, общими усилиями мы обеспечим наше хозяйство кормами в полном объеме, - говорит глава КФХ.

В две сенажные траншеи на хранение уже затрамбовано около 700 тонн кормов. Травостой в этом году хороший и находится сейчас в такой фазе, когда в них содержится максимум питательных веществ. Ведь не только количество нужно, важно, чтобы корма были еще и качественными. Для этого механизаторы трудятся весь световой день. Силосоуборочный комбайн рубит траву в зеленую массу, затем машины отвозят ее в силосную яму, где ее круглосуточно трамбует Т-150К. При этом ведется строгий контроль за соблюдением технологий при закладке сенажа в траншеи. После наполнения их закупорят пленкой, чтобы не поступали воздух и атмосферные осадки.

Параллельно с закладкой сенажа ведутся работы по заготовке сена, для этого сейчас хватает положительных температур. Оно хорошо подсыхает в те сроки, которые предусмотрены агротехникой. Душистого корма уже высушено и положено на хранение 390 тонн из запланированных 500. Если сравнивать с прошлым сезоном, то очевидно, что темпы заготовки нынче значительно выше. Годом ранее было запасено всего 350 тонн сена.

- Нам бы хотелось посмотреть, как идет работа на поле, - говорю Алексею Александровичу.

- Да, я вас сейчас провожу туда, - улыбнувшись, сказал опытный хозяйственник, завел свой красный «Иж» и повел нашу «Ниву» по извилистой дороге в урочище «За Русаковой».

На поле работы шли полным ходом, механизаторы занимались заготовкой сена. На всей площади большого поля красовались рулоны. Алексей Александрович с удовльствием показывает нам сено. Оно отличного качества, не пересушенное и не потерявшее привлекательный зелёный цвет. Трактора один с пресс-подборщиком, другой с граблями, своими колесами поднимают клубы сена.  Заметив нас, механизаторы Роман Буфалов и Анатолий Тихонов приветливо машут руками. А ведь условия работы, в которых они трудятся легкими не назовешь. Они ведут заготовку кормов в жаркую погоду  в железной кабине трактора в сопровождении роя жалящих слепней и оводов.

Но, несмотря на все трудности, аграрии не скрывают удовлетворения от своей работы.

- Добротное сено будет отправлено на ферму. Мягкое, душистое, оно станет ценным кормом в зимовку, - говорит Роман Буфалов.

- Кого из передовиков кормозаготовительной кампании можете отметить? – спрашиваю у Алексея Буфалова.

-  Все труженики нашего хозяйства - передовики. Все они и на заготовке сенажа, и на заготовке сена работают с полной отдачей, на совесть. Звено механизаторов составляют пять человек - Роман Буфалов, Николай Сакруто, Алексей Русский, Анатолий Тихонов, Константин Языков. Плечом к плечу ударно трудятся они на полях крестьянско-фермерского хозяйства.  Нам повезло, что в хозяйстве есть настоящие труженики, болеющие всей душой за свое дело, - отвечает глава КФХ.

Ведутся в хозяйстве и другие полевые работы. На яровых культурах борются с сорняками, обрабатывают посевы гербицидами. На отдельных участках проводят внекорневую подкормку. Сейчас для аграриев главное, чтобы погода не подводила.

Убраны в хозяйстве, в основном, многолетние травы, на подходе однолетки, второй укос многолетних трав и кукуруза на силос.  Хозяйству необходимо закончить заготовку грубых и сочных кормов, чтобы потом не тратить время и не отрывать технику от уборки зерновых и сева озимых культур.

Можно абсолютно точно сказать, что к кормозаготовке в хозяйстве относятся со всей серьезностью, с поставленными задачами справляются.

Алексей Буфалов поделился с  планами на будущее: «В этом году мы планируем принять участие в госпрограмме «Семейная животноводческая ферма». Если все получится и мы выиграем гранд, то на эти средства хотим построить новую ферму для наших буренок».

Говорят, что гостям рады дважды: когда они приходят и когда уходят. Поэтому, посмотрев на работу сплоченной команды, которая, не покладая рук, боролась за урожай, мы, чтобы не мешать, решил покинуть хозяйство. Но не тут-то было. Стремительно   из-за горизонта надвинулась темная туча и как-то разом заволокла небо. Яркое солнце исчезло. Стало хмуро. На какой-то миг все притихло. Задул резкий  ветер. Ослепительные молнии и пугающий гром приближались все ближе и ближе. Мы укрылись в машине,  и тут же обрушилась лавина дождя. Молнии вспыхивали почти непрерывно одна за другой. И от этого блистания и грохотания сжималось сердце. Гроза бушевала, по меньшей мере минут тридцать. Но вот тучи разбежались, и вновь засияло солнце, подмигивая сельским труженикам. И снова они поспешили приступить к работе, ведь время не ждёт...

В. ГРАНКОВА.