ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Каждый кандидат в депутаты должен знать

В Жиздринском районе  Районным Собранием, Городской и Сельскими Думами приняты решения о назначении на 13 сентября 2020 года    выборов депутатов представительных органов власти района. В этот же день пройдут выборы Губернатора области и депутатов областного Законодательного Собрания. О ходе избирательной кампании нашей газете   рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Жиздринского района Марина Неклюдова.

  - Марина Геннадьевна дата выборов назначена. Главным вопросом проведения избирательной кампании является выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты. В какие сроки после объявления о выборах происходит данная процедура?

  - Начну с того, что кандидатом в депутаты может быть любой дееспособный гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, не имеющий судимости.

Период выдвижения кандидатов в представительные органы местного самоуправления, в соответствии с законом Калужской области «О выборах в органы местного самоуправления», начинается с момента опубликования решения о дате проведения выборов и заканчивается 19 июля в 18.00.

Избирательные объединения, политические партии должны определить свои кандидатуры. В связи с этим, на основании федерального закона «О политических партиях»,  они извещают ТИК о дате, месте и времени проведения заседания, связанного с выдвижением кандидатов в депутаты.  Постановлением избирательной комиссии Калужской области от 13 апреля 2015 года № 718/122-V утвержден перечень документов, необходимых для заверения списков кандидатов в депутаты от политических партий и общественных объединений, которые представляются в территориальную избирательную комиссию района до 19 июля текущего года.

Для уведомления о его выдвижении каждый кандидат уже лично представляет в ТИК копии паспорта и документа о профессиональном образовании, справку с основного места работы или копию трудовой книжки, справку о принадлежности к политической партии, справку от представительного органа в случае, если кандидат является депутатом.

В случае, если кандидат в депутаты принял решение о самовыдвижении, то он обращается непосредственно в территориальную избирательную комиссию и предоставляет необходимые для выдвижения документы.

- После выдвижения кандидат в депутаты имеет право начать предвыборную агитацию (за исключением печатной, которая начинается за 28 дней до дня голосования) бесплатную и платную. Что касается бесплатной агитации, то здесь понятно, а как  правильно организовать финансирование платной?

-  Если кандидат в депутаты изъявил желание финансировать  свою избирательную кампанию, то он  может открыть спецсчет в Людиновском отделении ПАО Сбербанк №8608/0257 (Калужская область, г.Людиново, улица Фокина, 25).

Вместе с тем, обращаю внимание на то, что в соответствии с законом кандидат в депутаты в представительные органы сельского поселения  имеет право финансировать свою избирательную кампанию  без открытия спецсчета, на которую он может израсходовать из своих собственных средств   в размере не более пятнадцати тысяч рублей. При этом ему будет необходимо своевременно представлять в территориальную избирательную комиссию финансовый отчет об использовании денежных средств в период прохождения избирательной кампании. Финансовый отчет о расходовании денежных средств в ТИК представляют и кандидаты в депутаты, открывшие спецсчет в банке.

- В одной беседе трудно охватить все вопросы, связанные с организацией и проведением избирательной кампании. Чтобы Вы пожелали кандидатам в депутаты для правильной организации и проведения избирательной кампании, как говорится, чтобы все было по закону?

- Все действия кандидатов в период выдвижения, в агитационный период четко регламентированы нормами Закона.

 Со всеми официальными документами, связанными с проведением выборов 13 сентября 2020 года, можно ознакомиться на сайтах избирательной комиссии Калужской области http://www.kaluga.izbirkom.ru/, на подпортале территориальных избирательных комиссий Калужской области в информационно-коммуникационной сети Интернет по адресу www.admoblkaluga.ru/main/society/goven/election.

- Марина Геннадьевна, спасибо за беседу.  

С. ЖОРИНА.