ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 О выплатах детских пособий и компенсаций

Начиная с 1 января 2020 года произошли изменения в назначении детских пособий при рождении ребенка. В перечне положенных выплат появятся новые, а размер некоторых ныне действующих будет увеличен. Все изменения направлены на стимулирование рождаемости в рамках национального проекта «Демография». Об этом рассказала заведующая отделом социальной защиты населения  Нина ПРОХИНА.

 В соответствии с Федеральным законом с 1 января 2020 ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка  предоставляется гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории страны, если размер среднедушевого дохода семьи не будет превышать 23 834 рубля – двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Калужской области за второй квартал 2019 года.  

Право на получение федеральной выплаты возникает в случае, если ребенок родился (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года и является гражданином Российской Федерации.

Если семья обращается за выплатой в 2020 году, ее размер составит величину прожиточного минимума для детей, установленную по Калужской области    во втором квартале 2019 г. - 10 839 рублей.

После подачи заявления выплата оформляется на срок до достижения ребенком возраста одного года.   По истечении этого срока гражданин должен подать новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении федеральной выплаты в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Федеральная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях федеральная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Законом Калужской области от 31.12.2019 №547-ОЗ внесены изменения в Закон Калужской области «О материнском (семейном) капитале», в соответствии с которым  установлен материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка, начиная с января 2020 года в размере 50 000 рублей;   материнский (семейный) капитал предоставляется в размере 100 000 рублей при рождении каждого третьего ребенка или последующих детей.

Право на получение материнского (семейного) капитала будут иметь лица, зарегистрировавшие ребенка в органах записи актов гражданского состояния Калужской области.

По вопросам выплат обращаться в отдел социальной защиты населения по телефону 2-12-60.