ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

СНЮС - под запретом!

В Жиздринском районе продолжается работа по соблюдению областного закона о запрете оптовой и розничной продажи снюса, принятого депутатами Законодательного Собрания   по инициативе молодежного парламента.

В Жиздре  член молодежного парламента Татьяна Рукавишникова, инспектор по делам несовершеннолетних Жиздринского отделения полиции Ирина Засова и секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  Оксана Быкова провели рейд по магазинам с целью проверки соблюдения торговыми объектами регионального  закона, в котором прописан запрет продажи жевательных смесей  и табака нюхательного, содержащих никотин  или его производные, либо нетабачное сырьё и иные опасные для здоровья вещества.

Татьяна Рукавишникова, член областного молодежного парламента: «Главная задача, которую поставили перед собой участники рейда, – проверить, как соблюдается закон о продаже никотиносодержащих смесей подросткам, не достигшим 18-летнего возраста. Мы побывали в торговых точках индивидуальных предпринимателей, нарушений ими регионального закона  не выявлено. С продавцами проверенных магазинов провели беседу. Рассказали о вредном воздействии бездымных смесей и напомнили, что продажа данной продукции является нарушением закона и влечет за собой штрафные санкции».

Ирина Засова, инспектор по делам несовершеннолетних: «Сейчас наиболее острая социальная проблема — это широкое распространение нового вида наркотического продукта снюс в молодежной среде, от которого дети попадают в реанимацию и даже гибнут. Поэтому принятый областными депутатами закон, запрещающий продажу снюсов, очень важный и своевременный. Большинство   школьников  считает  губительную  смесь безвредной для здоровья, не думает о ее пагубных последствиях. А ведь в одной порции такой бестабачной смеси содержится в пять раз больше никотина, чем в сигарете. Регулярное употребление приводит к замедлению роста ребенка, ухудшению памяти, ослаблению иммунитета, отрицательно влияет на интеллект, также увеличивает риск онкологических заболеваний. Об этом мало задумываются не только подростки, но и продавцы, отпуская данный товар. Страшно то, что многие родители могут даже не знать, что их ребенок употребляет подобную химическую отраву, потому что она не имеет запаха».

Профилактическая беседа о вреде снюсов была проведена с обучающимися Акимовской основной школы. Инспектор  ПДН Ирина Засова и социальный педагог Тамара Борисова по данной теме   провели лекцию, показали презентацию, в которых говорилось   об опасности употребления психотропных веществ, тяжёлых последствиях, которые наступают уже после первых приёмов запрещённых средств, и о сложностях реабилитации наркозависимых подростков, а также напомнили детям о вреде употребления спиртных напитков, табакокурения и употребления табачных изделий, рассказали о пагубном воздействии алкоголя и табака на детский и подростковый организм.

  Татьяна Проскурнина, директор Акимовской основной общеобразовательной школы, депутат Городской Думы городского поселения «Город Жиздра»: «Я полностью поддерживаю региональный закон, который запрещает продажу бестабачной никотиносодержащей продукции. Это делается в целях защиты здоровья  детей и предупреждения возможности причинения вреда их здоровью. Для нашей маленькой сельской школы на данный момент  проблема неактуальна. Однако вопросу организации профилактических мер и мероприятий, необходимых для недопущения употребления детьми никотинового яда, приводящего к смертельным исходам подростков, уделяем особое внимание».

Подготовила С. ЖОРИНА.