ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

В Жиздринской участковой больнице подвели итоги прошедшего года

Состоялся  отчет заведующего участковой больницей Жиздринского района Виктории Кокоревой  о работе  учреждения здравоохранения за  2019 год.  На отчете присутствовали глава МР «Жиздринский район» Марина Куренкова, глава администрации МР «Жиздринский район» Александр Барыбин, главный врач  ГБУЗ КО «Центральная межрайонная больница № 2»  г. Людиново Насрула Омарасхабов, представитель министерства здравоохранения области Любовь Громова, жители города.

В 2019 году   ЦРБ Жиздринского района была реорганизована и присоединена к ЦРБ Людиновского района, став ее структурным подразделением – участковой больницей.  

Сегодня участковая больница Жиздринского района – это стационар круглосуточный  (21 койка), дневной стационар (14 коек), поликлиника, отделение скорой медицинской помощи, 13 функционирующих фельдшерско-акушерских пунктов, диагностические подразделения.

 Анализируя деятельность участковой больницы, Виктория Кокорева отметила, что работа коллектива врачей и среднего медперсонала была направлена на повышение уровня здоровья жителей района, снижение смертности, реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни.

Согласно представленной информации, за последние три года смертность в районе   остается на высоком уровне. Первое место среди ее причин занимают болезни системы кровообращения,  второе место - неуточненные причины, в том числе   старость,  третье место  –  злокачественные новообразования.

В прошедшем году продолжалось обследование жителей района по программе «Диспансеризация определенных групп населения». Из 1865 обследованных факторы риска хронических неинфекционных заболеваний выявлены   у 709  человек.   К ним относятся  курение, избыточная масса тела, высокий уровень холестерина, повышение сахара в крови, артериальное давление, потребление алкоголя и наркотиков, низкая физическая нагрузка.

По словам заведующего участковой больницей, диспансеризация и все виды профилактических осмотров направлены на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а вакцинация населения спасает от инфекционных заболеваний. И если не уделять этому виду работы должного внимания, многие инфекционные заболевания, о которых мы давно забыли, вернутся к нам вновь. Это уже произошло с таким заболеванием, как корь.

Особое внимание уделяется беременным женщинам, которые кроме посещения врача акушера-гинеколога участковой больницы, имеют возможность наблюдаться у врача акушера-гинеколога  в  г. Людиново. Младенческой смертности в 2019 году не было.

Большая работа проделана по обследованию населения на туберкулез.

Для оказания экстренной медицинской помощи в отделении скорой медицинской помощи круглосуточно работает одна бригада.

С 2019 года действует единая диспетчерская служба по Калужской области. Вызов осуществляется по номеру «03» с обычного телефона, «103» с мобильного телефона.

Для записи на прием в поликлинику к специалистам, вызова врача на дом, получения консультации, оставления жалоб и обращений звонки осуществляются по единому номеру 8-800-450-30-03 или «*040».

В прошедшем году от населения поступило   3210 вызовов.

- К сожалению, не на все вызова удается доехать за 20 мин  в городе, а на селе и за один час,  и причины  этому есть объективные - это отдаленность сельских поселений, качество дорог и частая транспортировка в сосудистое отделение в г. Киров (больных с инсультом, инфарктом),   транспортировка беременных и больных с тяжелыми травмами. Но и вызова не всегда обоснованы: либо алкогольная интоксикация, либо безрезультатный вызов, - сказала Виктория  Кокорева.

 В рамках реализации национальных проектов, в частности, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, в Жиздринском районе установлен современный модульный ФАП в с. Овсорок.  

Для сокращения времени ожидания медицинской помощи, облегчения труда медиков   выделены два автомобиля «Нива».  

Медицинская помощь жителям отдаленных населенных пунктов, где отсутствует ФАП, стала оказываться передвижным ФАПом. Машина поочередно работает    в Жиздринском и Людиновском районах согласно графику.

Ежедневно  по графику медицинским автобусом сельские жители доставляются в поликлинику района на прием к специалистам и обратно, а также еженедельно по пятницам: то в Калужскую областную клиническую больницу, то в поликлинику г. Людиново.   

Интенсивно в 2019 году работали диагностические отделения: лаборатория, отделение лучевой диагностики, ультразвуковой диагностики.

  Медицинскими работниками в течение года проводилась работа по обеспечению  льготной категории граждан лекарственными препаратами.

 Медицинская помощь  в участковой больнице оказывается девятью врачами,   45 средними медицинскими работниками.  В 2019 году приступили к работе два выпускника медицинского колледжа.

Однако больница по-прежнему нуждается в специалистах:    враче-педиатре и двух средних медработниках.

В завершение доклада заведующий участковой больницей обозначила основные задачи на 2020 год, которые направлены на повышение уровня здоровья наших граждан и обеспечение их качественной медицинской помощью.

Задачи  медицинских работников по развитию здравоохранения определены в Указе Президента  РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". На территории района реализуется  национальный проект «Здравоохранение», который включает региональные проекты:

w "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи".  В рамках проекта в 2020 году планируется установить ещё два современных модульных ФАПа: в д. Коренево и в д. Младенск.

w "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". В рамках  реализации   проекта  будут совершенствоваться схемы маршрутизации пациентов. Для улучшения дианостики приобретены 12-ти канальные электрокардиографы на 13 ФАПов, с возможностью автоматической расшифровки ЭКГ, что значительно улучшит диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.

w  Проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" предусматривает меры, направленные на совершенствование профилактики, раннее выявление злокачественных заболеваний. Для этих целей приобретена видеоэндоскопическая система с двумя видеогастроскопами стоимостью 2 200 000  рублей, эндоскопический комплекс для внутриматочной хирургии стоимостью 3 249 000  рубля. Аппаратура размещена на базе ГБУЗ КО  "ЦМБ № 2" г. Людиново, жиздринские пациенты также получают там необходимую медицинскую помощь.

w  Проект "Развитие детского здравоохранения" направлен на улучшение репродуктивного здоровья подростков,  актуализацию маршрутизации беременных женщин. В 2019 году  детская поликлиника дооснащена необходимым оборудованием. Дооснащение будет продолжаться.

  В ходе обсуждения представленного доклада глава района Марина Куренкова подняла тему, волнующую  жителей района, — это наличие коечного фонда дневного детского стационара  в Жиздринской участковой больнице. Марина Станиславна от лица жиздринцев и от депутатского корпуса обратилась к Насруле Омарасхабову  с просьбой,  чтобы больных детей лечили на дневном детском стационаре в Жиздре, а не направляли их на дневной стационар в Людиновскую больницу.  Главный врач центральной межрайнной больницы пообещал взять озвученный вопрос на контроль.

  Итогом мероприятия стало награждение. Насрула Омарасхабов вручил Почетные грамоты регионального министерства здравоохранения работникам участковой больницы.

С. ЖОРИНА.