ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Я нашла тебя, папа!

 Мой отец Иван Семенович Астахов родился в 1909 году в д. Мурачевка, Жиздринского района. Был участником Советско-финской войны и Великой Отечественной войны.

Когда началась Великая Отечественная война, был призван на военную службу в самом ее начале - 28 июня. Мне было неполных девять лет. Уезжал он с вокзала г. Жиздры. Вокруг было много людей. Отец нас любил, прощаясь, очень крепко обнимал, целовал. Этот день я помню очень хорошо. Уходя от нас, он долго махал рукой, а когда встал на подножку вагона, крикнул: «Дуся, береги детей!». На руках мамы, в один миг почерневшей от горя, осталось пятеро детей. Через несколько месяцев Жиздру оккупировали фашисты. Связь с отцом была прервана.

Он переписывался с двоюродной сестрой, которая жила в Москве. В последнем письме отец сообщил ей, что находится в госпитале Сталинградской области,  который раполагался в Стандартном поселке,  в общежитии №5. Находился в разведке и отморозил обе ноги.

А в августе 1943 года нам пришло извещение, в котором сухие строчки сообщили молодой вдове и детям, что их муж и отец пропал без вести.

Все эти долгие годы я пыталась узнать судьбу отца,  найти место, где похоронен, чтобы побывать у него на могиле. Писала в архивы Подольска, Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, но положительных ответов не получала. Спустя много лет, благодаря помощи С.Н. Егоренкова, на сайте ОБД “Мемориал” была найдена информация о  месте гибели отца.  Там сообщается, что рядовой гвардии красноармеец Астахов Иван Семенович 1909 года рождения погиб 23 июля 1943 года в боях вблизи с. Узкое  Знаменского района Орловской области. Значит он был участником Орловско-Курской битвы. За подтверждением этой информации я обратилась в Орловский и Знаменский военкоматы. Они любезно откликнулись и сообщили координаты людей, к которым можно было обратиться. Я с ними созвонилась и мы наметили дату поездки.

19 июня 2014 года я, внук Сергей, внучка Валентина и праправнук Матвей посетили место захоронения нашего отца, деда, прапрадеда.   С тех пор мы ежегодно  23 июля, в день гибели отца, посещаем дорогую нам братскую могилу.

Е. АСТАХОВА, председатель районного совета ветеранов войны и труда.