ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

90 лет - награда за достойно прожитую жизнь

11 февраля 90-й день рождения отметила жительница нашего города Вера Федоровна Гоцманова.

В этот знаменательный день поздравить юбиляршу собралась её большая дружная семья. К многочисленным поздравлениям родственников присоединились глава администрации городского поселения «Город Жиздра» Геннадий Буденков, заместитель главы администрации МР «Жиздринский район» по социальным вопросам Жанна Родина, заведующая отделом социальной защиты населения Нина Прохина, председатель районного совета ветеранов войны и труда Екатерина Астахова.

«Уважаемая Вера Федоровна! Примите самые искренние поздравления со знаменательным юбилеем – 90-летием со дня рождения. Ваш юбилей очень важное и значимое событие, и далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Вместе со всей страной Вы прошли долгий и непростой путь, на котором было много радости и печали. Вам довелось пережить трудности военного времени и встретить Великую Победу, активно участвовать в общей созидательной работе и достичь больших личных успехов. Низкий поклон Вам за эту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно и были участницей исторических событий, трудились во благо будущего поколения. От всей души желаю, чтобы здоровье Вас не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства. Будьте счастливы», - говорится в поздравлении главы администрации Жиздринского района Александра Барыбина, которое зачитала и передала юбилярше Жанна Валерьевна.

Обращаясь к виновнице торжества, глава администрации ГП «Город Жиздра» Геннадий Буденков сказал: «Уважаемая Вера Федоровна! Администрация городского поселения присоединяется ко всем поздравлениям. Желает Вам любви Ваших родственников, крепкого здоровья, долголетия, чтобы как минимум через пять лет мы вновь пришли Вас поздравить с очередным юбилеем».

По сложившейся доброй традиции Вере Федоровне вручили цветы и памятные подарки. Красивая песня о маме для юбилярши и её семьи прозвучала в исполнении Нины Чвокановой.

Вера Федоровна – добрая, трудолюбивая и удивительно скромная женщина, любящая мама, которая ради своей семьи, своих детей преодолела все трудности и испытания, возникавшие у нее на пути.

Родом Вера Федоровна из Воронежской области. У её родителей было шестеро детей. Детство В.Ф. Гоцмановой выпало на голодные 30-е годы. Это было первое испытание для ещё совсем маленькой девочки. Чтобы прокормить большую семью, родителям приходилось много работать, и дети были главными помощниками во всех делах. А потом была война… Вместе со всей страной воронежцы пережили весь ужас фашистского режима, находясь на оккупированной немецкими войсками территории. Вера Федоровна помнит частые бомбежки, которые наводили ужас, особенно на детей. Во время бомбежек люди прятались в окопах, которые вместе со взрослыми копали дети. Страшно было выходить на улицу, страшно было находиться в домах, немецких солдат очень боялись. За самое небольшое нарушение установленного фашистского порядка грозило жестокое наказание. Но люди выстояли, выжили.

После окончания войны в Воронежской области случилась большая засуха, снова был голод. В связи с таким бедственным положением из Воронежа на работу в Ленинград в 1947 году был отправлен целый железнодорожный состав молодежи, так называемые «трудовые резервы». Семнадцатилетней девочкой Вера Федоровна оказалась в этом прекрасном городе и начала свою трудовую деятельность. Вместе с другими девушками стала работать на бумажной фабрике, где изготавливали тетради, альбомы и прочую бумажную продукцию. Большая часть товара шла на экспорт. Жили девушки в общежитии, а по выходным любили гулять по этому славному городу. Даже война не смогла уничтожить его красоту. Здесь, в городе на Неве, во время одной из таких прогулок Вера Федоровна и повстречала своего будущего мужа. Он проходил здесь службу. В 1951 году молодые люди поженились.

«А где же была свадьба?», - поинтересовалась я у Веры Федоровны.

Она улыбнулась и ответила: «Ну, какая в то время свадьба. Расписались мы, и я поехала на работу во вторую смену, а муж ещё целый год служил. Так что, я жила в общежитии, а он в казарме».

По окончании службы мужа  молодая семья отправилась на его родину в Красноярский край. В Сибири появился на свет первенец – сын Валерий. Прожив год в суровых сибирских климатических условиях, Гоцмановы переехали в Воронежскую область. Думали, что там и осядут. Но не тут-то было. В 1954 году начался набор на освоение целинных земель. Муж Веры Федоровны стал одним из тех, кого называли целинниками. Верная  жена, собрав все необходимое для себя и ребенка, поехала вместе с мужем в степи Казахстана. Сыну тогда едва исполнилось 10 месяцев. Первое время жили в тяжелых бытовых условиях. Несмотря на это, Вера Федоровна не упала духом. Как и муж она работала на тракторе на разработке целинных земель. Пахать выходила ночью, так как днем муж был на работе, а она - с детьми (в семье    родилось еще трое сыновей и дочь). А ночью наоборот – муж с детьми, а Вера Федоровна на работе. Вот так и прожили 16 лет.   Затем вот такой большой семьей переехали в Целиноградскую область, где прожили шесть лет. Здесь Вера Федоровна работала на строительстве различных объектов.

В 1969 году снова переезд. К родственникам в Туркмению. Как говорит Вера Федоровна, там осваивали пустыню, строили жилье. Здесь она вышла на заслуженный отдых. В Туркмении жилось хорошо, дружно, была хорошая 5-комнатная квартира. Дети обзавелись своими семьями, но часто собирались все вместе у родителей. Казалось, жизнь наладилась и все поставила на свои места. Но с распадом Советского Союза людям, русским по национальности, жить в некогда гостеприимной и доброжелательной Туркмении и не только, стало невыносимо. Их просто выживали, угрожали расправой. Боясь за свою жизнь и жизнь детей, большая семья Гоцмановых переезжает в Калужскую область. Это был 1992 год. Приехали в Людиново и пешком пошли в Жиздру. На улице Достоевского сняли домик, и целый год в нем дружно жили 14 человек. Благодаря трудолюбию детей и неоценимой помощи родителей, жизнь потекла в нужном русле и на новом месте. У детей появилась работа, а затем и собственное жилье. Сегодня трое сыновей и дочь Веры Федоровны проживают в нашем городе, более того, сын Владимир и дочь Валентина живут со своей мамой «под одной крышей». Лишь Валерий, старший из сыновей выбрал своим местом жительства соседнее Людиново. Кстати сказать, Валерий помнит, как в детстве мама часто им напевала: «Ой, ты, Калуга, Калуга, родимая наша земля…». А они тогда ни о какой Калуге и слыхом не слыхивали, но, возможно, это было какое-то предчувствие, какой-то знак.

И сегодня, глядя на Веру Федоровну, хочется искренне порадоваться её материнскому счастью – она окружена заботой и вниманием своей большой и дружной семьи. А это пятеро детей, одиннадцать внуков, тринадцать правнуков. И её доброго сердца хватает на всех, для каждого у нее есть ласковое слово.

О. ЖИВОЛУП.