ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Высеченные в камне

Стела погибшим и пропавшим без вести жителям Овсорокского сельсовета в годы ВОВ

Значимым подарком и украшением села ко Дню Победы стало открытие в 2010 году мемориальной стелы, установленной благодаря спонсорской помощи уроженца села Н. Сереженкова. Композиция выполнена в виде луча, у подножия которой расположены плиты с фамилиями 195 жителей Овсорокского сельсовета, погибших и пропавших без вести  в годы войны.

Братская могила мирных жителей, расстрелянных фашистами в с. Овсорок

В годы Великой Отечественной войны мечу и пожару  предали гитлеровцы с. Овсорок в отместку за активную помощь партизанам. Как память о событиях тех лет, в центре села находится братская могила, где покоятся 66 мирных жителей, расстрелянных немецкими карателями за помощь партизанам. У основания постамента установлена плита из мраморной крошки с надписью: «Здесь похоронены жители с. Овсорок, зверски расстрелянные немецко-фашистскими захватчиками 8 января 1942 г.».

Братское  захоронение  советских воинов и стенды с фамилиями погибших сельчан в п. Березовский

Братская могила возникла в 1943 г., когда здесь были захоронены советские воины, погибшие в боях за разъезд Березовский. Здесь установлена  черная мраморная  плита. На ней высечены фамилии 32 погребенных  воинов (всего в могиле покоится прах 98 воинов). По обе стороны от плиты установлены два металлических щита, увенчанных пятиконечными звездами. Кроме того, на щитах обозначены фамилии, имена и отчества 132 воинов-односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Имеется надпись: «Вечная память землякам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».