ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Помнит сердце, не забудет никогда

Сколько лет уж прошло, с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но, мы помним о них, они с нами.
И, листая альбомы в семье,
Вдруг заметит нечаянно кто-то,
Притаилась война в уголке,
В пожелтевшем от времени фото…
(А.С. Мельников)

Уважаемые жиздринцы! Мы продолжаем публиковать воспоминания наших земляков об их родственниках - участниках Великой Отечественной войны. О своем отце-фронтовике Никите Михайловиче Костикове рассказывает  Александра Никитична Чмыхова.

- Мой отец родился в 1915 году в деревне Калинино Жиздринского района. В ряды Красной Армии был призван 24 июня 1941 года Жиздринским райвоенкоматом. Дома его остались ждать беременная жена и годовалый сынишка. В январе 1942 года мама родила девочку. Когда в 1943 году наши войска пошли в наступление и стали освобождать деревни и села Жиздринского района, маму с маленькими детьми вместе с односельчанами фашисты погнали в направлении Брянска. Матери вместе с родственниками удалось сбежать, до полного освобождения им пришлось прятаться в брянских лесах. Это их и спасло от немецкого плена, а может быть и от смерти.

По военной профессии отец был телефонистом. Воевал в составе 280 отдельного батальона связи 17 стрелковой Гвардейской Краснознаменной дивизии. Участвовал в обороне Москвы, освобождал от немцев родную Жиздру. Дошел до Берлина. Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга". В мае 1945 года мой отец был награжден Орденом Красной Звезды за доставку имущества связи в стрелковый полк, находящийся в окружении, чем способствовал успешному завершению боевой операции.

Домой отец вернулся в 45-м, на развалины. Он был прекрасным  и столяром, и плотником, потому сразу же принялся строить дом, который до сих пор цел в деревне Калинино. В доме даже сохранилась мебель, сделанная золотыми руками отца.

Нас, детей, отец очень любил никогда не ругал. Наверное, поэтому в семье было шестеро детей – двое дочерей и четверо сыновей.

Отец очень много работал, возможно от того и умер рано, ему было всего 53 года. Похоронен в деревне Калинино. И хотя с момента смерти отца прошло уже 50 лет, память о нем живет в сердцах  детей, внуков, правнуков. На протяжении нескольких лет 9 мая, в День Великой Победы, внуки и правнуки Никиты Михайловича идут с его портретом в Бессмертном полку на главном параде нашей страны в Москве и, конечно, в нашем городе.