ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

От борьбы с коронавирусом к восстановлению экономики и социальной стабильности. Владислав Шапша переформатировал оперативный штаб

От борьбы с коронавирусом к восстановлению экономики и социальной стабильности. Владислав Шапша переформатировал оперативный штаб15.05.2020

Глава Калужской области Владислав Шапша в ходе очередного заседания Штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции объявил, что формат работы антикризисного органа будет изменен и расширен. Необходимость изменений продиктована тем, что задачи по улучшению готовности регионального здравоохранения к борьбе с опасным заболеванием выполнены, а эпидемиологическая ситуация находится в зоне контроля. Глава региона отметил, что теперь стратегической задачей расширенной версии прежнего штаба станет восстановление экономики и постепенное возвращение к стандартам жизни, которые были нарушены вмешательством занесенной в Россию опасной инфекции.

Владислав Шапша в начале заседания штаба напомнил, что регион переходит в режим снятия социально-экономических ограничений, введенных, чтобы не допустить шоковых сценариев по распространению коронавирусу и ущербу здоровью людей. Ранее президент России Владимир Путин, выступая с обращением к населению, сообщил, что период «нерабочих дней» завершен и он позволил «затормозить, замедлить развитие эпидемии». В регионах запущены процессы выхода из режима ограничений. Глава Калужской области Владислав Шапша, обращаясь к участникам совещания, отметил, что «Опыт, полученный в борьбе против коронавируса, сформированные резервы в здравоохранении позволяют нам начать восстановление экономики и нормализацию жизни на калужской земле».

Обращаю ваше внимание: первоочередные задачи серьезно изменились. Поэтому мы меняем наш формат работы. Решения будут приниматься в рамках работы Оперативного штаба по поэтапному восстановлению экономической активности и социальной стабильности Калужской области. Стратегические цели работы оперативного штаба я бы очертил следующим образом: непрерывный анализ состояния экономики в условиях выхода из эпидемии коронавируса, наращивание активности по информированию бизнеса о мерах государственной поддержки и выход в режим поэтапного преодоления негативных трендов в экономике, которые нам навязала коронавирусная инфекция, — сообщил Владислав Шапша.

Глава региона отметил, что в Калужской области, в отличии от многих регионов, на время мер самоизоляции и остановки работы ряда коммерческих компаний, очень много сфер экономики смогли перестроиться и не прерывать свою деятельность. Например, промышленные предприятия, строительная отрасль и сельское хозяйство продолжили работать, сохраняя рабочие места и обеспечив высокий уровень санитарной безопасности для своих сотрудников. Теперь нужно с использованием рекомендаций Роспотребнадзора, в которых описаны три требования к эпидемиологической ситуации, пройти эти три этапа возврата к нормальной жизни.

Мы выгодно отличаемся в том, что многие сферы промышленности в Калужской области работали даже в условиях эпидемии. И не в ущерб людям: удалось добиться высокого уровня безопасности труда для работников. Поэтому у нас есть силы для восстановления темпов экономического роста и социальной стабильности. Нам важно повысить уровень открытости экономики: поэтапно перезапускать сферы, которые были ограничены в работе из-за эпидемии, — заявил глава Калужской области.

Достижение условий для следующего шага по открытию экономики Калужской области будет обсуждаться в рамках Оперативного штаба по поэтапному восстановлению экономической активности и социальной стабильности при Губернаторе Калужской области. Напомним, с 30 апреля в Калужской области заработали парикмахерские, в начале недели возобновили свою работу салоны красоты. Также разрешено работать автосалонам, химчисткам и другим сервисным предприятиям. На территории Калужской области продолжает действовать строгий масочный режим.

Источник https://nikatv.ru/news/obshestvo/otborby-scovid-kvosstanovleniyu-ekonomiki-vladislav-shapsha-pereformatiroval-operativnyy-shtab