ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Как будет проходить общероссийское голосование

1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам в Основной Закон Российской Федерации. У жителей района возникают вопросы о процедуре голосования. Ответы  на них дает председатель территориальной избирательной комиссии Марина НЕКЛЮДОВА.

 Когда можно проголосовать?

- В течение семи дней - с 25 июня по 1 июля 2020 года.  

Все избирательные участки в эти дни будут открыты с 8 до 20 часов.

- Где можно проголосовать?

- На избирательном участке по месту прописки. Уточнить адрес своего участка  можно по телефону 2-10-41.

Чтобы сменить место голосования с помощью услуги "Мобильный избиратель", нужно подать заявление через портал "Госуслуги", в МФЦ или территориальный избирком, а также в любую участковую избирательную комиссию (до 14 -00 час. 21 июня).

- Кто имеет право голосовать?

- Дееспособные граждане РФ, которым исполнилось 18 лет, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда.  

- Какова процедура голосования?

- На участке нужно показать избирательной комиссии паспорт или заменяющий его документ, получить бюллетень и пройти с ним в кабину. Там в пустом квадратике напротив нужного ответа поставить любой знак.  

Вместо случайно испорченного бюллетеня можно попросить новый.

Заполненный бюллетень нужно опустить в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования.

- Что делать тем, кто не сможет прийти на участок?

- Если по каким-то причинам нет возможности выйти из дома, нужно обратиться лично, по телефону (можно попросить другого человека) на избирательный участок по месту прописки (с 16 июня до 17:00 час. 1 июля) или подать заявление о голосовании вне помещения через портал "Госуслуги" (до 14:00 час. 21 июня). По заявлению гражданина члены комиссии придут к нему домой с переносным ящиком для голосования.

- Можно ли поддержать только часть поправок?

- В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" Ответить можно "да" или "нет".

- А как же коронавирус? Не опасно ли участвовать в голосовании?

- Приняты специальные меры, которые сделают голосование безопасным. На избирательном участке потоки входящих и выходящих разведут, будет обеспечено безопасное расстояние во время работы для членов участковых комиссий и наблюдателей. Участники голосования будут обеспечены защитными масками, перчатками, одноразовыми ручками. Каждый участок будет использовать дезинфицирующие коврики и санитайзеры. При входе в помещение предусмотрено бесконтактное измерение температуры тела участникам голосования. При выявлении граждан с симптомами заболевания предусмотрено специальное место для голосования.

Роспотребнадзор опубликовал свои  рекомендации  участникам голосования:

• собираясь на избирательный участок, нужно взять с собой паспорт, маску, перчатки и собственную ручку;

• на месте соблюдать дистанцию 1,5–2 м;

• маску придется на время снять для идентификации личности по документу. При этом давать свой паспорт в руки члену участковой комиссии не нужно;

• находиться в помещении для голосования не более 15 минут;

• не касаться стенок в кабине для голосования;

• на выходе использованные одноразовые маску и перчатки выбросить в закрывающийся крышкой контейнер, обработать руки антисептиком.

При голосовании на дому никто из членов комиссии и наблюдателей в квартиру заходить не будет. Голосование вне помещения будет проводиться бесконтактным способом. Каждому участнику голосования передадут пакет (повесят на ручку двери), где будет находиться маска, перчатки, одноразовая ручка, дезинфицирующая салфетка, заявление о голосовании вне помещения и избирательный бюллетень. Участник голосования, используя все меры предосторожности, расписывается в заявлении и заполняет бюллетень. После голосования  бюллетень опускается в переносной ящик, заявление в специальный конверт.

Подготовила С. ЖОРИНА.