ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Есть память, которой не будет конца

Мы продолжаем публиковать материалы об учителях-фронтовиках Жиздринской школы №1, которые были собраны учителем истории и обществознания МКОУ«СОШ №1» Игорем Корнюхиным и лекторской группой школьного музея к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня мы рассказываем о Соломашенкове Иване Ивановиче, Азарове Константине Семеновиче и Муравьевой Екатерине Ивановне.

Муравьева Екатерина Ивановна - участница Великой Отечественной Войны, учитель географии МКОУ «Жиздринская средняя общеобразовательная школа №1».

Имеет награды: орден «Отечественной войны II  степени», медали «За отвагу»,   «За оборону Сталинграда»,   «За победу над Германией»,  «За победу над Японией».

Екатерина Ивановна  родилась 18 июня 1922 года в деревне Белый Колодец Жиздринского района Калужской области.

В 1942 году добровольцем ушла на фронт. Служила полевым связистом. Участвовала в самой страшной Сталинградской битве. Как вспоминает Екатерина Ивановна: «Сталинградский котёл. Ужас. Бомбёжка. Холод. Голод». Также она вспоминает эпизод с немцем, который был захвачен нашими в плен. Она думала, что его будут бить. «А наши немца накормили….».

 Дочь Татьяна вспоминает, что о войне с Японией Екатерина Ивановна рассказывала о том, что в Японской армии был жесткий порядок, строжайшая дисциплина. Отдыхать можно было только по приказу.  А однажды наши солдаты нашли котёнка, накормили, заласкали его, ругались, у кого на коленях он посидит…Наверное, он напомнил им родной дом, родину…

 Дошла до Потсдама. В Жиздру вернулась в октябре 1945 года.

Азаров Константин Семенович - участник Великой Отечественной войны, учитель физической культуры и НВП МКОУ «Жиздринская средняя общеобразовательная школа №1».

Имеет награды: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны II степени», медали «За взятие Кенигсберга»,  «За Победу над Германией»,  «За Победу над Японией».

Константин Семенович  родился 27 мая1913 года. В 1930 году окончил Жиздринский педагогический техникум. С 1931 года работал в учреждениях Жиздринского района. С 1935 по 1937 годы служил в рядах Советской Армии.  С 1937 был военруком в Жиздринском педагогическом училище. В июле 1941 года был призван на фронт. Воевал против фашистской Германии и участвовал в войне с Японией. После демобилизации руководил разминированием Жиздринского района (с 1946 по 1951 годы). С сентября 1952 года по сентябрь 1973 года преподавал начальную военную подготовку в Жиздринской школе №1.

Соломашенков Иван Иванович  - участник Великой Отечественной войны, учитель истории МОУ «Жиздринская средняя общеобразовательная школа №1».

Иван Иванович  родился 5 июля 1922 года в деревне Мужитино Жиздринского района Калужской области. Окончил Жиздринскую школу №1. Затем учился в Жиздринском садоводческом техникуме, который в начале войны был эвакуирован в Удмуртию.

Но война помешала планам, и он начал военную службу в Смоленском военном училище. А в 1942 году курсантом был направлен на фронт. В конце декабря 1942 года при освобождении города Великие Луки получил ранение. После выздоровления был направлен на Брянский фронт в состав 10 отдельной гвардейской танковой бригады. По словам жены и дочери, участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Хвастовичского района, городов Карачев, Навля и др. В составе Первого Прибалтийского фронта освобождал территорию Литвы и Латвии. Был сержантом, зенитчиком. Сбил пять самолётов. Награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу»,  «За боевые заслуги» и др..

Закончилась война. Вернулся домой. Восстанавливал разрушенное хозяйство и претворил мечту в жизнь: поступил в Калужский педагогический институт на факультет истории и обществоведения. После окончания института работал в Жиздринской школе №1. Вёл большую общественную работу. Был председателем первичной организации общества «Знание». Вел спортивные кружки.