ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Фельдшер Наталья Лесюнина  

Каждое третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают люди, без помощи которых мы не можем обойтись с момента рождения и до конца своей жизни. Это  врачи и медицинские сестры, акушеры и фельдшеры, лаборанты, санитары и другой медицинский персонал. Выбрав для себя однажды медицину, человек остается с ней навсегда. Именно так и произошло в жизни Натальи  Лесюниной, заведующей Коллективизаторским фельдшерско-акушерским пунктом.

Еще в детстве, играя в куклы, Наташа любила их лечить: делала уколы и перевязки, измеряла температуру и мазала зеленкой воображаемые ссадины и раны. Поэтому к окончанию школы в выборе будущей профессии не сомневалась и поступила в Калужское медицинское училище. Учеба девушке нравилась, хотя она требовала большого усердия и старания.

В 1982 году началась трудовая деятельность фельдшера Натальи  Лесюниной.

Главный врач Жиздринской районной больницы Мария Ивановна Власенкова приветливо встретила молодого специалиста. Определила ее на работу  в Горковский медпункт.  

- Первое время было страшновато, ведь на тебе большая ответственность за здоровье и жизни людей. Много было непонятного в работе, незнакомого, такого, что в училище не преподавали, особенно в ведении медицинской документации, - вспоминает Наталья Ивановна. – Понять и разобраться мне помогали мои  наставники: фельдшер Акимовского ФАПа Анна Николаевна Николаева и фельдшер Коллективизаторского ФАПа Зинаида Васильевна Пономарева. Я очень благодарна этим женщинам.

 Через четыре года Наталья Ивановна была переведена фельдшером в физио-профилакторий совхоза Коллективизатор. Пройдя двухмесячные курсы, стала выполнять различные физиопроцедуры. Когда же Зинаида Васильевна Пономарева ушла на заслуженный отдых, Наталья Ивановна стала полноправной хозяйкой Коллективизаторского фельдшерско-акушерского пункта.

А кто такой фельдшер на селе? Он и врач, и психолог. Ему верят и доверяют самое дорогое - здоровье. В любую минуту людям может потребоваться медицинская помощь, и решающую роль играет то, насколько профессионально и вовремя она оказана. Нужно все успеть, всем помочь: принять пациентов с жалобами, выполнить инъекции, перевязки, физиопроцедуры, отпустить в аптечном пункте медикаменты, посетить на дому больных, которые не могут прийти в медпункт, а также беременных женщин, мамочек и их новорожденных малышей, привезти необходимые лекарства. Фельдшером проводится и большая профилактическая работа: строго по срокам сделать прививки, провести диспансеризацию детей и взрослых и многое другое.

На обслуживании у Натальи Ивановны были не только жители Коллективизатора, но и еще нескольких сел и деревень. А с 2011 года Наталья Лесюнина оказывает медицинскую помощь и несет ответственность за здоровье жителей ещё и сельских населенных пунктов, относящихся к Кореневскому медпункту. Пешком и на велосипеде не набегаешься и не наездишься. Поэтому верным и надежным помощником в работе Натальи Ивановны был и остается автомобиль. Более тридцати лет выручал свой, личный, а в конце прошлого года в рамках Года здравоохранения, фельдшерам Жиздринского района Наталье Лесюниной и Алле Агеевой для работы были переданы автомобили «Нива» повышенной проходимости,  оснащенные системой ГЛОНАСС. Это стало настоящим подарком, который действительно жизненно необходим для оказания медицинской  помощи на селе, и о котором можно было только мечтать.

Конечно, оказывать медицинскую помощь, при наличии современного  оснащения, становится гораздо быстрее и, самое важное, качественнее. Но профессионализм и многолетний опыт в работе фельдшера просто неоценимы. И никогда никакая техника не заменит чуткого и внимательного отношения к пациентам. Порой достаточно сказать человеку доброе слово и улыбнуться, и он гораздо легче преодолевает недуг.

За плечами Натальи Ивановны Лесюниной тридцать восемь лет, отданных любимой профессии. И то, что она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», говорит о многом. В 2020 году за долголетний, добросовестный труд Наталья Ивановна занесена на Доску почета «Трудовая слава Жиздринского района».

 -Главное в работе фельдшера - добросовестно относиться к своим обязанностям и ценить людей, - считает Наталья Лесюнина.

В канун профессионального праздника хочется пожелать Наталье Ивановне и всем медицинским работникам Жиздринского района крепкого здоровья, добра, мира и благополучия.

О. ЖИВОЛУП.