ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Народ-победитель

Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) - это война, в которой потери в тылу превышают потери на фронте. И немецкие войска уничтожали в первую очередь русское население, непокорное в своей борьбе с врагом, свободолюбивое. Поэтому такие страшные потери гражданского населения. Именно народ встал стеной на защиту Родины, и именно ему принадлежит Великая Победа над фашизмом.

Уходили на фронт молодые,  неподготовленные к войне,  гражданские люди с высоким уровнем патриотизма к Родине, не только мужчины, но и женщины.

В предвоенные годы шел экономический рост в промышленности и в сельском хозяйстве, построено и введено большое количество заводов и фабрик. Но армии нужны были солдаты, чтобы остановить немецкие войска и перейти в наступление, поэтому ушедших на фронт профессиональных рабочих у станков заменили женщины и подростки.

В тылу врага создавались партизанские отряды, подпольные организации по сбору разведданных, диверсионные группы по подрыву срыва обеспечения немецкой армии боеприпасами и питанием.

До сих пор не затихает  боль народа за погибших в этой войне, раненых, без вести пропавших. И мой рассказ о членах семей Лариных по отцовской линии и Семенкиных по маминой линии,   которые родом из   д. Орля (колхоз «Красный Луч»).  

Семенкины Степан Ильич, 1900 года рождения и Григорий Ильич, 1911 года рождения  одни из первых в деревне были призваны  в армию. Степан Ильич в 1941 году пропал без вести. У него было пять детей.  Муж старшей сестры мамы (по мужу Крючкова),    сын и дочь тоже сражались с врагом. Муж Петр и сын Иван пропали без вести  под Ленинградом и Новгородом. Дочь Полина Петровна работала в госпитале ЭГ 2843БФС. Победу встретила в Польше. После войны работала в Думиничской воинской части. Имеет ордена и медали.

Семенкин Григорий Ильич службу в РККА начал в г. Брянске в 51-й танковой дивизии в звании красноармейца. По мере прохождения службы и подготовке к военным действиям, назначили комсоргом отделения, затем командиром отделения.  В середине августа 1941 г. был переброшен под г. Ржев, где шли ожесточенные, кровопролитные бои. Наши полки, батальоны сражались в окружении, прорывались, шли в рукопашную,  сливаясь с другими подразделениями, и продолжали бои. Отошли к населенному пункту Зубцово, в тяжелейших боях, когда осталось треть личного состава, отошли к Вязьме. Город, защищаясь, горел, не хватало боеприпасов, на одно орудие приходилось по два снаряда в сутки. В это тяжелое время  боёв за железнодорожную станцию г. Вязьмы командование назначило Григория Ильича помощником  политрука. Чтобы избежать окружения, началось отступление наших войск. Для прикрытия отступающих наших войск был оставлен батальон. В неравном бою на р. Воря полегли почти все бойцы и командиры батальона. Оставшихся в живых человек 30-40, которые переправились на другой берег и думали, что спаслись, немецкие  танки взяли в кольцо. При прорыве в живых остались трое, среди них  Семенкин Григорий Ильич, красноармеец, мл. лейтенант.   В последующем   участвовал в битве на  Курской дуге в должности командира роты или взвода  автоматчиков. Освобождал  Орел и Белгород. Под Харьковом попал в окружение, был пленен.   Это была печальная и неудачная операция нашего командования, когда при наступлении на Харьков попали в окружение десятки тысяч наших солдат и офицеров.

В плену Григорий Ильич участвовал в сопротивлении по захвату концентрационного лагеря  вблизи г. Страсбург. Пленные захватили лагерь и удерживали его,  пока не пришло освобождение.

У Семенкина Григория Ильича нет  наград, потому что был в плену.  А тогда, в 1941-1942 годы, в самые тяжелые для страны, он был на передовой.   И  ни о каких наградах не думал. Остаться бы  живым.

По линии  Лариных воевали два  старших брата моего отца: Георгий Иванович и Дмитрий Иванович.

Ларин Георгий Иванович, 1915 г. рождения, перед войной окончил Высшую Смоленскую с/х школу и работал в районном комитете ВЛКСМ. В 1938 году был призван в РККА. Службу проходил в 139-й ст. дивизии, которая сформировалась в районе г. Козельска как раз накануне освободительного похода в  Западную Белоруссию (17 сентября 1939 г.). В неё входил  354-й артиллерийский полк, Георгий Иванович был назначен комиссаром дивизиона. После похода в Западную Белоруссию 139-я ст. дивизия была переброшена на север в район Петрозаводска и вела бои против белофиннов. Весной 1940 г. вновь переброшена на Украину в район  Станислова (ныне Ивано-Франковск) и участвовала в освобождении Северной Буковины (Черновцы). В борьбу с немецкими войсками в 1941 г. вступила севернее Львова (г. Топоров). В эти первые месяцы войны, горьких неудач, неразберихи в управлении войсками, растерянности, 139 ст. дивизия уже 4 июля 1941 года была окружена и уничтожена немецкими войсками. Знамя 354-го артиллерийского полка ст. лейтенант Г.И. Ларин выносил вместе с майором Уральским. Вышли из окружения в районе Староконстантинова. Артиллерийский полк был вновь сформирован и включен в состав 212-й ст. дивизии. Но ровно через год, 4 июля 1942 года, 212-я ст. дивизия, а в ней 354-й артиллерийский полк, была окружена и разгромлена в районе Старого Оскола Курской области.

Георгий Иванович попал в плен. В плену  находился один месяц и шесть дней. В ночь с 10 на 11 августа бежал в группе из трех человек. После безуспешной попытки  перейти фронт, связались с партизанским отрядом «Треугольник» (командир отряда Олег Борисович Салтыков).

С февраля 1943 года снова   на фронте  в должности комиссара батареи, дивизиона. После переподготовки   командовал тяжелой батареей  в  1521-м гаубичном полку  до самой победы. Майор, награждён орденами и медалями.

Младший брат отца Ларин Дмитрий Иванович, 1919 года рождения, поступил  в Жиздринский сельхозтехникум, но в октябре того же года по вербовке уехал в г. Ленинград в военное ветеринарное училище, которое окончил в 1940 году в звании лейтенанта.  Для прохождения дальнейшей службы был направлен в Прибалтику. В 1941 году  получил положенный отпуск и поехал в д. Орлю к родителям. На тот момент никто еще даже не догадывался о близкой войне с немецкими войсками, которые уже сосредотачивались у наших границ. Как только объявили о начале войны, Дмитрий Иванович прервал свой отпуск и выехал  в свой артиллерийский полк. Но добрался только до Ленинграда, где получил новое назначение на Ленинградский фронт, в 11-ю ст. дивизию   фельдшером.   Дмитрий Иванович в боях дважды был контужен. Последний раз после долгого лечения так и не поправился. Командование направило его на учебу, а заодно и поправить свое здоровье,  в военную ветеринарную Академию в Москву. Обучение окончил в 1948 году.  

 Капитан Ларин Дмитрий Иванович награждён двумя медалями «За боевые заслуги».  Контузия, полученная в бою,  всю его жизнь напоминала о войне.

Сестра отца Ларина Александра Ивановна была выслана из д. Орля в концлагерь «Берта». Ее муж подполковник Плещечник Илья Алексеевич - кадровый военный, имел ранения, награжден пятью  орденами, один из которых орден Александра Невского,  множеством медалей.

Только благодаря ратному  подвигу и самоотверженному труду наших предков, мы выстояли и победили в Великой Отечественной войне!

В. Ларин.