Владислав Шапша побывал с рабочей поездкой
 в Жиздринском районе

 15 июля в ходе рабочей поездки в Жиздринский район руководитель области Владислав Шапша посетил ряд объектов экономики и социальной сферы муниципального образования. В поездке его сопровождал глава администрации района Александр Барыбин.

В Жиздре Владислав Шапша осмотрел предприятия, специализирующиеся на переработке минерального сырья многоцелевого назначения – трепела.  
Производственный цех ООО «СВС-Агро» по изготовлению сухих штукатурных смесей был запущен в 2018 году. В настоящее время здесь производят заполнитель для сухих строительных смесей и теплоизоляционную штукатурку СПАДАР, которая значительно превосходит по всем характеристикам мировые аналоги. Продукция, выпускаемая предприятием, является  импортозамещающей и экспортоориентированной. В настоящее время на заводе идет наращивание производственных мощностей. Компания успешно зарекомендовала себя и в сфере реновации зданий, и в сфере нового строительства.
На ООО «Мурачевские минералы», начавшем работу в марте текущего года, налажен выпуск материала для цементного производства. На 2022-2023 годы намечено открытие второй очереди - производства пеностекла и сорбентов. Благодаря новым направлениям, объемы производства готовой продукции значительно увеличатся.
В деревне Дынное Владислав Шапша побывал в садах ООО «Зеленые линии-Калуга», где на площади 510 га выращивают 28 сортов плодовых культур. Численность работников составляет 70 человек. В 2019 году ими убрано 308 га. Валовый сбор яблок превысил 2178 тонн. Урожайность с 1 га - 70,7 ц/га. В планах – увеличение площади садов до 5 тысяч га.
В этот же день глава региона посетил среднюю общеобразовательную школу № 1 г. Жиздры. С 1 сентября текущего года она станет Центром цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». По состоянию на 1 июня 2020 года в рамках федерального проекта «Образование» здесь произведен ремонт двух кабинетов, администрация и педагоги прошли курсы повышения квалификации. За счет местного бюджета закуплена новая мебель. В ближайшее время ожидается поставка современного оборудования.
В целях формирования востребованных технологических и гуманитарных навыков у обучающихся планируется проводить уроки и внеурочные занятия (кружки) с применением новых методов обучения и воспитания. Для успешной работы Центра будет создана новая материально-техническая база.
 В завершение посещения районного центра Владислав Шапша возложил цветы к Вечному огню, а также осмотрел излюбленное место отдыха жителей и гостей Жиздры - городской парк «Сказка». Благоустройство  данной территории проходило под руководством администрации города, участие в работах принял народный умелец, местный житель Евгений Яшечкин. Его руками выполнены постройки из натурального дерева, среди них – восьмиугольная беседка, декоративный мостик, скульптура «Дракон». В парке установлена летняя сцена для проведения разных культурно-досуговых мероприятий, входная зона украшена воротами, в центре парка появилась «Альпийская горка» с циркулярным ручьем. По всей территории установлены деревянные лавочки и урны, ведется видеонаблюдение. Благоустройство парка продолжается.
По словам Александра Барыбина, один из наиболее острых вопросов для жителей Жиздры – отсутствие качественной очистки стоков. Для оперативного решения этой задачи глава области поручил своему заместителю Ольге Ивановой оказать помощь с проектированием очистных.
По итогам посещения района Владислав Шапша положительно оценил работу руководства предприятий и организаций, их ориентированность на будущее благополучие муниципального образования. Он пожелал им новых успехов на благо жиздринцев.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций
Калужской области.
Фото О. ЖИВОЛУП.