ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Больше проектов - хороших и разных

В  районе успешно продолжает работать Программа поддержки местных инициатив, благодаря которой жители районного центра и сельских поселений   благоустраивают территории своих населенных пунктов, ремонтируют Дома культуры, обустраивают спортивно- игровые площадки и многое другое.

Ценность данной программы заключается в том, что сами жители определяют, какую местную проблему хотят решить в первую очередь и вкладывают в это общее дело свои средства. Большую часть финансирования берет на себя областной бюджет, а также местный бюджет, принимают участие спонсоры,  в итоге наболевшая проблема решается.

Программа поддержки местных инициатив является хорошим подспорьем для небольших поселений. Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин считает эту программу очень важной, так как она дает возможность жителям подкрепить финансово свои инициативы. А также, отмечает Виктор Сергеевич, инициативное бюджетирование – это в первую очередь повышение активности самих граждан. Это должно объединять наше население для решения конкретных задач.

В 2020 году принять участие в программе поддержки местных инициатив решили пять сельских поселений Жиздринского района. Все поданные заявки стали победителями конкурсного отбора и получили право на выделение субсидий из областного бюджета.  

Сельское поселение «Деревня Акимовка»

В этом году в рамках Программы поддержки местных инициатив в д. Акимовка в районе ул. Садовой планируется обустроить место для детской игровой спортивной площадки. Здесь будут уложены пешеходные дорожки, установлено освещение, лавочки. В смету работ входит и благоустройство памятника погибшим колхозникам д. Акимовка. Сейчас проводятся процедуры по определению подрядной организации.

- Наше поселение в инициативном бюджетировании принимает участие второй год. В этот раз жители решили  в центре деревни обустроить спортивно-игровую площадку. Это решение обусловлено тем, чтобы детям, молодым людям, да и старшему поколению  было, где проводить свободное время с пользой, - говорит   глава местной администрации Инна Дюкова.

- Почему жители активно выступают за участие в Программе инициативного бюджетирования? Да потому, что они непосредственно определяют направления расходования бюджетных средств, вносят денежный вклад в благоустройство или строительство  выбранных объектов,  контролируют выполнение работ. Следовательно,  в людях возрождается чувство сопричастности к происходящему. Когда в ту же детскую площадку вложены и свой рубль, и личное время, к ней и относиться начинаешь по-хозяйски: подкрашивать, ремонтировать в случае необходимости, - отмечает глава поселения Валентина Рубцова.

Сельское поселение «Село Студенец»

Три года назад СП «Село Студенец» стало первым участником Программы поддержки местных инициатив среди сельских поселений нашего района.

- Сомнения, безусловно, были. К новому всегда относишься настороженно, а тут речь и вовсе шла о дополнительных финансовых вложениях от граждан, которых нужно было убедить, что участвовать в программе надо. Но мы отчетливо понимали, что инициативное бюджетирование - это единственный шанс для решения социальных проблем в поселении. Поэтому решили использовать возможность получить областные средства для благоустройства сельского поселения, - рассказывает глава местной администрации Валентина Кожина.

В рамках Программы была проведена реконструкция воинского захоронения в д. Петровка, отремонтирован фасад и крыша Дома культуры в с. Студенец.

В этом году запланированы работы по благоустройству  кладбища в с. Полюдово.

- Обустройство кладбищ и постоянный уход за захоронениями наших предков – это ответственная работа, а ее решение - благородное дело как для власти, так и для всех граждан. Актуален данный вопрос и в  селе Полюдово, - говорит Валентина Николаевна. - Существующее кладбище имеет старое деревянное ограждение. Несколько лет пытались решить эту проблему своими силами. Однако по разным причинам не удавалось.  В этом году жители на сходе решили: надо участвовать в Программе поддержки местных инициатив. Определились с суммой софинансирования со стороны жителей и спонсоров. Если все благополучно разрешится с аукционом, то вокруг кладбища сделают железное ограждение, установят кованые ворота, расчистят территорию по десять метров с трех сторон, уберут старые деревья.

Сельское поселение «Деревня Младенск»

- В прошлом году, - говорит глава администрации сельского поселения Александр Лесин, - по Программе поддержки местных инициатив мы сделали частичный ремонт и замену кровли сельского клуба, отремонтировали фронтоны, облицевали переднюю и заднюю стороны фасада металлосайдингом, установили освещение на территории перед клубом. В этом году активисты села предложили благоустроить территорию возле сельского Дома культуры. Их поддержали и другие жители, так как понимают, что другого пути самостоятельно осилить такие проекты сельскому поселению невозможно.   Сейчас готовятся документы на аукцион. Если все получится, то на обновленной территории появятся дорожки из тротуарной плитки, будет обустроена зона отдыха с лавочками, урнами, установлен переходной мостик, расчищено место для будущего ФАПа.  

Сельское поселение «Село Овсорок»

Жители села Овсорок решили оформить заявку на дальнейшее благоустройство сквера «Молодежный», который был возрожден заново  в прошлом году благодаря участию в Программе поддержки местных инициатив. Здесь планируется сделать площадку, где будут установлены новые спортивные тренажеры, появится дополнительное освещение, пешеходные дорожки.

- У современной молодежи высока потребность в занятиях физической культурой и спортом, и это требует создания дополнительных условий. Доступность спортивных тренажеров даст возможность гражданам приобщиться к здоровому образу жизни. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что с такой весомой областной и районной поддержкой сумеем осуществить все задуманное, - говорит глава местной администрации Валентина Алексеенкова.

Сельское поселение «Село Огорь»

Перемены ждут и сельское поселение «Село Огорь». Как отмечает и.о. главы местной администрации Лариса Болдина, это первый опыт участия поселения в инициативном бюджетировании, поэтому и обсуждения о том, что надо сделать, развернулись нешуточные. Изучение общественного мнения жителей поселения проводилось на сходе граждан, а также путем анкетирования и проведения опроса на сайте, в социальных сетях. Всего было опрошено более 80 человек, одни участники схода  выступали за ремонт сельского Дома культуры в с. Огорь, другие  - за благоустройство кладбища в с. Огорь, третьим больше пришлась по душе идея обустройства детской площадки. Однако большинство жителей села предпочли благоустроить сквер «Центральный» возле сельской администрации, где появятся новые тротуарные дорожки, лавочки, светильники, урны, цветники.

- В сельских поселениях достаточно проблем, которые не решаются годами из-за отсутствия должного финансирования. Где-то не хватает средств на ремонт клуба, кому-то массу неудобств доставляет разбитая дорога, третьи мечтают о детской или спортивной площадке.   Программа поддержки местных инициатив помогает нам наши планы превратить   в реальные дела, - говорит и.о. главы местной администрации Лариса Болдина.

Как мы видим, что благодаря инициативному бюджетированию  в сельских поселениях решаются  актуальные проблемы.

В. ГРАНКОВА.