ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

В новом формате о новом экспонате

18 мая отмечается Международный День музеев. Традиционно в этот день проходит ежегодная Всероссийская акция "Ночь музеев ". В этом году она прошла в новом – виртуальном – формате и была посвящена экспонату - закладному камню деревянной Кондрыкинской церкви, который передал в дар музею  Валерий Баранов.

- Международный день музеев – это не просто мероприятие, когда можно познакомиться с уникальными экспонатами и посетить музей. Это время, когда во всем мире вспоминают о возможности сохранения культурного и художественного наследия. И сегодня, в День музеев, мы находимся в историческом зале, который недавно пополнился ценнейшим экспонатом. В каждом музее есть своя изюминка.  Одной из таких изюминок нашего музея и стал вот этот закладной камень деревянной Кондрыкинской церкви, - такими словами открыла виртуальную экскурсию директор районного историко-краеведческого музея Валентина Лесюнина.

Своими эмоциями, впечатлениями о новом экспонате поделилась с посетителями музея заместитель главы  администрации Жиздринского района Жанна Родина.

- Этому экспонату просто нет цены. Некоторое время назад к нам в администрацию обратился атаман Жиздринского хуторского казачьего общества Валерий Баранов, привезя вот этот уникальный камень. Посовещавшись, было решено, что самое достойное место – исторический зал районного историко-краеведческого музея, где любой желающий может увидеть ценный исторический экспонат – закладной камень деревянной Кондрыкинской церкви,  найденный в нашем  районе. Надпись на камне выполнена на старославянском языке. С просьбой перевести надпись, мы обратились к настоятелю Свято-Покровского храма отцу Константину. Он с удовольствием согласился, и перевод текста находится здесь же, рядом с камнем, -  сказала Жанна Валерьевна.

 В завершение своего выступления Жанна Родина обратилпсь к   посетителям музея  с просьбой поделиться любой имеющейся информацией, даже самой малейшей, об истории строительства Кондрыкинской церкви, истории создания, появления данного закладного камня на кондрыкинской земле: “К сожалению, мы не обладаем точными сведениями:  деревянная церковь либо сгорела, либо пала от ветхости, и на её месте был построен добротный каменный храм. Но и он был уничтожен во время Великой Отечественной войны, а закладной камень остался как память об историческом прошлом данного населенного пункта”.

Атаман Жиздринского хуторского казачьего общества Валерий Баранов поведал о том, как и когда им был найден закладной камень, датируемый 1717 годом.

 - Изучая данный экспонат, мы открыли для себя очень многое. Оказывается, село Кондрыкино с прилегающими деревушками, а их тогда было 14, принадлежало Брянскому Новопичерскому Свенскому монастырю, так как Жиздринского уезда тогда не было. Строительство деревянной двухэтажной Кондрыкинской церкви во имя Великомученицы Параскевы Пятницы,  под которой и находился этот закладной камень, началось в 1717 году. Освящена же она была уже в 1721 году, - отмечает Наталья Кондрашова.

В дальнейшем Параскева стала олицетворением хранительницы и покровительницы  полей и скота, и день её памяти отмечается 10 ноября, когда собран весь урожай. Также она считалась хранительницей и целительницей душевной и физической немощи.

История нам сохранила уникальный удивительный камень, который может рассказать очень многое о том, каким было село Кондрыкино. Он будет хранить и напоминать посетителям музея о нашей истории – такой далекой  и такой близкой. Этот закладной камень, как основание церкви, говорит о  духовности русского народа.

О. ЖИВОЛУП.