ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Жиздринцы примут участие во всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника.

За время блокады из Ленинграда было вывезено (эвакуировано) больше 1,5 миллионов (полутора миллионов) человек.

От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч  ленинградцев.  Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады - 1,5 млн человек. Военные потери составили почти 470 тысяч  человек. При артиллерийских обстрелах погибло 16 747  мирных жителей.

Самый тяжелый период - с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941 - 1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч  человек.

С сентября 1941 года по март 1943 года продукты завозили через Ладожское озеро «Дорогой жизни». Летом – по воде. Зимой – по льду.

 550 тысяч  человек было эвакуировано по «Дороге жизни».

Блокада Ленинграда окончательно снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 года.

Татьяна Рукавишникова, ведущий специалист отдела спорта и молодежной политики администрации Жиздринского района: “Акция памяти «Блокадный хлеб» - напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С 18 по 27 января каждый жиздринец сможет принять участие в акции. В этот период в школах района пройдут тематические уроки, показаны фильмы, посвященные дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады,    мероприятия пройдут в районном историко-краеведческом музее и учреждениях культуры.   Волонтеры Победы будут раздавать  информационные материалы о блокаде Ленинграда, юнармейцы предложат жиздринцам взять  и  символ Акции памяти - кусочек хлеба весом в 125 граммов - это минимальная норма выдачи хлеба в самые тяжелые месяцы блокады Ленинграда. Уважаемые земляки! Расскажите о нашей акции памяти «Блокадный хлеб» и о блокаде Ленинграда своим знакомым, детям, внукам, родным в память о подвиге ленинградцев в период блокады. Это нужно для сохранения исторической памяти”.

Подготовила С. ЖОРИНА.