ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Подвиг фронтовых медсестер в годы Великой Отечественной войны

Самое большое количество участниц Великой Отечественной войны было среди женщин-медиков. Вклад женщин в качестве медицинского работника был огромен.

По архивным документам, воспоминаниям родственников, учащейся средней общеобразовательной школы с. Зикеево Алиной Суходольской и ее научным руководителем Ольгой Семеновой собран материал о медицинских сестрах Жиздринского района.  

По неполным сведениям, от Жиздринского района на фронте воевало 76 женщин. Точных данных о количестве медсестер, ушедших на фронт от Жиздринского района, нет. Алине удалось  установить имена пяти  медсестер, ушедших на фронт  из села Зикеева нашего района.

Птушкина Аксинья Михайловна добровольно ушла на фронт в 1944 году. В звании Гвардии красноармейца, воевала в 105 Гвардейской стрелковой Краснознаменной Венской дивизии, 349 Гвардейского стрелкового полка, в должности санитарки санитарной роты. 30 июня 1945 года она была награждена медалью «За боевые заслуги». В награждении записано, что за время боевых действий полка Аксинья Михайловна по нескольку суток бессменно помогала в обработке раненых бойцов.

Продолжение следует.