ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 В районе прошел семинар по сохранению исторической памяти

22 января сельское поселение «Деревня Младенск» посетила рабочая группа при губернаторе Калужской области  по сохранению исторической памяти. Местом проведения выездного заседания стала Ульяно-Ленинская основная школа.

Рабочая группа по сохранению исторической памяти была создана губернатором Анатолием Артамоновым в 2004 году. В группу входят известные  архитекторы, ученые, представители епархии, библиотечные и архивные работники, заслуженные учителя, издатели, журналисты.

В работе группы приняли участие  заместитель главы администрации МР «Жиздринский район» Жанна Родина, заведующий отделом образования Лариса Корнюхина, председатель районного совета ветеранов Екатерина Астахова, работники историко-краеведческого музея и учреждений культуры поселения, педагоги школы.

К достижениям рабочей группы можно отнести  влияние на решение вопросов в области архитектуры, восстановлении храмов, открытии мемориальных досок известным людям Калужской области, проведение научно-практических конференций.  Одним из направлений деятельности рабочей группы является увековечение памяти ушедших из жизни известных калужан. В этих целях собраны и переданы в архив документов новейшей истории материалы почти на сто человек, трудившихся в различных областях. Уже сформирован блок документов на учителей, ученых, врачей, руководителей промышленных предприятий, писателей и журналистов, а также лиц других направлений деятельности. О них участникам заседания рассказала заместитель руководителя рабочей группы Таисия Катина. И как отметила Таисия Дмитриевна, в сельское поселение члены рабочей группы приехали с целью оказания организационной и  методической помощи  сельской группе, созданной по инициативе областной рабочей группы, поделиться опытом сохранения исторической памяти.

Педагоги Ульяно-Ленинской школы в своих выступлениях подробно осветили работу по сохранению исторической памяти, проводимой с обучающимися. Это участие в патриотических акциях, конкурсах и фестивалях, уход за братским захоронением и многое другое. Одним из направлений  являются научно-исследовательские и краеведческие работы   по изучению истории малой родины, жизни знаменитых земляков, участников Великой Отечественной войны. У калужан вызвала интерес работа о жизни участника Великой Отечественной войны, уроженца д. Младенск, Егоренкова Никиты Михайловича, который участвовал в штурме Берлина и взятии рейхканцелярии.  

Кроме того, на заседании была заслушана информация о социально-экономическом положении поселения и работе сельской администрации, учреждений культуры по сохранению исторической памяти.

По рекомендации областной рабочей группы была создана сельская группа, утвержден план ее работы по сохранению исторической памяти сельского поселения.

 В рамках встречи член рабочей группы Н. Фомина передала в дар школе и районному историко-краеведческому музею книги о ее отце Ермакове Г.Г., принимавшем участие в освобождении Жиздринского района от немецко-фашистских захватчиков.

Перед отъездом гости посетили памятник партизанам на ст. Судимир. Екатерина Ивановна Астахова рассказала о том, что этот памятник установлен в честь партизан, совершивших налет на железнодорожную станцию Судимир в ночь на 25 декабря 1941 год и уничтоживших более 50 оккупантов.   

Жанна Родина и Лариса Корнюхина выразили слова благодарности в  адрес членов рабочей группы за оказание методической помощи.  В память о поездке гостям были вручены памятные подарки с символикой Жиздринского района.

Таисия Катина,  заместитель руководителя рабочей группы: «От имени всех участников рабочей группы хочу поблагодарить принимающую сторону за плодотворную работу в рамках запланированных мероприятий в СП «Деревня Младенск». Со стороны очень заметна  хорошо организованная  и слаженная командная работа администрации района, сельского поселения, образования, культуры, совета ветеранов.  В СП «Деревня Младенск» и Ульяно-Ленинской школе ведется систематическая работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, которая дает видимые результаты. Коллектив школы уделяет большое внимание историческому прошлому поселения, подвигам своих земляков. Не остается в стороне от проведения мероприятий патриотической направленности  сельский дом культуры и библиотека. Члены рабочей группы обратили внимание на ухоженность захоронений, находящихся на территории сельского поселения. Хочется пожелать педагогам школы и работникам культуры  продолжать  работу в данном направлении. И активнее участвовать в областных и федеральных конкурсах на военную тематику, с целью получения Грантов, которые позволят укрепить материальную базу школьного музея и учреждений культуры».

С. ЖОРИНА.