ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Сергей Катырин провел совещание по вопросам поддержки и развития потребительского спроса

24 апреля 2020 года Президент ТПП РФ Сергей Катырин провел очередное совещание с председателями комитетов и советов Палаты с участием руководителей торгово-промышленных палат в формате видеоконференции.

В совещании приняли участие руководители 26 комитетов и советов Палаты, 24 региональных ТПП, руководители предприятий, вице-президенты ТПП РФ Дмитрий Курочкин, Максим Фатеев и Елена Дыбова, директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Геннадий Манжосов и директор Департамента цифрового развития ТПП РФ Владимир Маслов. Основной темой совещания были предложения комитетов и советов Палаты по повышению потребительского спроса.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин рассказал о структуре работы Палаты по обработке и систематизации огромного потока предложений и просьб, который поступает от комитетов и советов, организаций – членов ТПП РФ, торгово-промышленных палат, по формированию пакетов предложений Палаты по необходимым мерам поддержки предпринимательской деятельности, связанной с текущей ситуацией, для направления в Правительство России.

Сергей Катырин обратил внимание участников, что в настоящее время идет формирование пакета предложений Палаты по мерам, которые необходимо предпринять для скорейшего восстановления производства и всей предпринимательской деятельности в целом после снятия ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Президент Палаты напомнил, что Правительством РФ реализуется ряд мер как по сохранению технологических цепочек, обеспечивающих устойчивую работу предприятий, выполнению контрактных обязательств, так и по поддержке доходов населения.

Но всех этих мер, хотя и они требуют больших бюджетных расходов, недостаточно, считает Сергей Катырин. Так, Совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка, комитеты ТПП РФ по развитию системы закупок и по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, другие комитеты и советы, объединения предпринимателей – члены Палаты подготовили дополнительные предложения, в том числе – по субсидированию затрат на закупку современного отечественного оборудования, прямой поддержке малообеспеченных граждан страны, обеспечению доступности социально значимых товаров первой необходимости и другие.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что видеосовещания с председателями комитетов и советов стали регулярными, еженедельными, и Совет руководителей комитетов и советов, который предлагали создать 15 января т.г. на встрече с Президентом ТПП РФ, де-факто состоялся. Основная тема сегодняшнего совещания - предложения комитетов и советов Палаты по повышению платежеспособного спроса, также выбиралась совместно, этот вопрос председатели комитетов и советов поднимали на совещаниях 10 апреля  и 17 апреля 2020 года. Сегодня очень важны предложения, как потребительский спрос вначале поддержать, а затем максимально развить в целях увеличения производства в стране.

Ряд мер по поддержке потребительского спроса уже реализуются. Что касается сегмента B2B, это, например, меры по поддержке системообразующих предприятий, как на федеральном, так и на региональном уровнях, кредиты и гранты для бизнеса, отсрочка и снижение налоговых и страховых платежей, отсрочка арендных платежей, специальные меры поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики, защита от банкротства. Реализуются и меры по поддержке доходов населения, например, каникулы по потребительским кредитам и ипотеке при снижении доходов на 30%, автоматическое продление социальных пособий и льгот без дополнительных справок и личного присутствия, досрочные выплаты ветеранам и труженикам тыла к 75-летию Победы, дополнительное пособие на ребенка до 3-х лет и другие.

Дмитрий Курочкин обратил внимание участников совещания, что было бы интересно также услышать короткий рассказ о практике проведения вебинаров в нынешних условиях по актуальным проблемам отрасли или сферы деятельности комитета, совета. Такие вебинары успешно проводят Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, комитеты ТПП РФ по природопользованию и экологии, по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, по поддержке и развитию МСП, по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Дмитрий Курочкин сообщил, что Палата приступила к формированию сводных антикризисных мер по отдельным отраслям на основе предложений комитетов и советов, объединений предпринимателей – членов ТПП РФ, региональных торгово-промышленных палат. Работа по анализу и обобщению предложений бизнеса, выработке мер поддержки, сказал вице-президент ТПП РФ, будет непрерывно продолжаться до полной нормализации ситуации в экономике России.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев отметил, что многие торгово-промышленные палаты представили свои предложения по повышению потребительского спроса и роли системы ТПП.

Для развития платёжеспособного спроса, считает вице-президент ТПП РФ, необходимо поддержать производственную сферу товаров и услуг, которая влияет на рост доходов населения, а значит и на платежеспособный спрос. Именно на производстве создаются возможности снижения затрат на выпуск товаров, а значит и снижение цен на эти товары.

С учетом специфики форм и методов работы в условиях поэтапного снятия ограничительных мер, территориальные ТПП РФ могут стать ведущими деловыми площадками в регионах для организации в дистанционных режимах он-лайн и ВКС, заявил Максим Фатеев. В этой связи палаты в своих регионах должны активно взаимодействовать с органами государственный власти, организациями инфраструктуры поддержки бизнеса и средствами массовой информации для популяризации, информационного сопровождения и увеличения объемов сбыта продукции ведущих предприятий региона.

Состоялась оживленная дискуссия по мерам поддержки потребительского спроса и другим вопросам деятельности комитетов и советов ТПП РФ в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

Председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов отметил, что благодаря усилиям государства и бизнеса, работающего на потребительском рынке, удалось обеспечить население всеми необходимыми товарами без заметного инфляционного всплеска. Однако реализуемых мер по поддержке потребительского спроса, считает Александр Борисов, недостаточно, они затрагивают лишь 10% предприятий и населения страны. Он напомнил о предложениях Совета и объединений предпринимателей, работающих на потребительском рынке, о программах прямой адресной поддержки малообеспеченных граждан, которые до сих пор не реализованы.

Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию МСП Александр Соколов высказал мнение, что мер поддержки малого и среднего бизнеса, которые реализуются сегодня, недостаточно. Комитет предлагает значительно их расширить, в частности в кризисный период упразднить налог на кадастровую стоимость, на прибыль. Александр Соколов считает также крайне жесткими и трудно выполнимыми рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции.

Председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев остановился на проблемах в сфере недвижимости. Каждый месяц простоя на этом рынке приносит порядка 200 млрд рублей недополученной прибыли. Константин Апрелев призвал возобновить деятельность МФЦ по оформлению сделок с недвижимостью, а также приравнять к наиболее пострадавшим от кризиса оценщиков, кадастровых инженеров, риэлтеров, аудиторов.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова рассказала о втором этапе нового специального проекта Палаты «БИЗНЕС БАРОМЕТР СТРАНЫ».  Она обратила внимание на большую долю предпринимателей, которые не планируют брать кредит с нулевой ставкой, понимая, что это создаст проблемы в будущем. Она также сказала, что готовится встреча в формате ВКС с Роспотребнадзором, на которой, в частности, будут обсуждаться рекомендации службы по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, которые вызывают много вопросов у предпринимателей.

Президент Пензенской областной ТПП Владимир Подобед считает, что в условиях ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, страдают все отрасли экономики, всё население. Для поддержания потребительского спроса он предложил возвратить гражданам отчисления в социальные фонды и НДФЛ за март и не удерживать в апреле. «Кризис, подчеркнул Владимир Подобед, время уважительного отношения к добросовестным налогоплательщикам».

Президент ТПП Калужской области Виолетта Комиссарова предложила отказаться от критерия ОКВЭД в мерах поддержки, имея в виду, в том числе, сохранение технологических цепочек. Она предложила также использовать прямые субсидии производственным МСП, а также активно использовать опросы, мониторинг, аналитические исследования.

Вместе с Виолеттой Комиссаровой в видеосовещании принял участие депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, который поддержал высказанные предложения.

Президент ТПП Воронежской области Юрий Гончаров рассказал о работе палаты по поддержке бизнеса в регионе, в том числе мониторингу цен, отметил преимущества системы грантов для бизнеса.

В совещании также принял участие генеральный директор компании «Молвест» (г. Воронеж) Анатолий Лосев, который остановился на проблемах молочной отрасли в нынешних условиях, в частности, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, использования механизмов муниципальных закупок молочной продукции, а также снятия ограничений в экспорте продукции.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая подняла вопрос о важности сохранения сложившихся технологических цепочек производства продукции, что позволит создавать новые рабочие места, в том числе для высвобождающихся из других сфер деятельности.

Председатель Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексей Федоров внес ряд предложений в сфере интернет-торговли, в том числе введение ваучеров для малообеспеченных семей, субсидирование межрегиональных поставок товаров, расширение списка интернет-магазинов, участвующих в программе «Доступный Интернет».

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин поддержал предложения Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, призвал ориентироваться на отечественного производителя, а также напомнил о требованиях к наличию неснижаемых запасов средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, которые существовали во времена Советского Союза.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза предложил на этапе восстановления производства в посткризисный период выделить дополнительное финансирование Фонду развития промышленности на специальную программу импортозамещения, а также рассказал о практике проведения вебинаров по актуальным вопросам для субъектов МСП экспертами Совета.

Председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев остановился на проблемах поддержки лесной отрасли, которая не попала в список наиболее пострадавших, но испытывающая огромные трудности в условиях пожароопасной обстановки во многих регионах страны. Он отметил также проблемы, с которыми сталкивается отрасль переработки отходов.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Николай Алексеенко рассказал о проблемах в строительной отрасли, связанных с приостановкой строек во многих регионах страны, а также с системными проблемами в нормативной базе, регулирующей закупочную деятельность. Он предложил шире использовать цифровой портал для он-лайн сделок с недвижимостью, развивать малоэтажное строительство.

Отдельная дискуссия шла также в чате видеоконференции, который фактически стал самостоятельной площадкой для обмена мнениями

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Ломаченко

https://tpprf.ru/ru/news/sergey-katyrin-provel-soveshchanie-po-voprosam-podderzhki-i-razvitiya-potrebitelskogo-sprosa-i358048/