Обновленный сквер им. А. С.  Елисеева украсит центр города

Завершились работы по комплексному благоустройству сквера им. А. С. Елисеева в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», запланированные на 2020 год.

В начале марта подрядная организация ООО «АС КОНСАЛТИНГ» заключила договор субподряда с индивидуальным предпринимателем Сергеем Мелковым. Строители сразу приступили к выполнению работ. Чуть более трех месяцев понадобились им, чтобы отремонтировать постамент под бюстом А. С. Елисеева,   обустроить пешеходные дорожки, установить  современные красивые парковые скамьи, урны,  уличные светильники, их в сквере теперь несколько видов. Центральную пешеходную дорожку и скамейки освещают двухрожковые светодиодные светильники, вдоль главной аллеи установлены пушкинские фонарики.  Шары венчающие и  два прожектора освещают площадку и бюст  А. С. Елисеева. При наступлении темного времени суток фонарики автоматически включаются.  Всего на благоустройство сквера было направлено 1 904 991 рублей.
Приемочная комиссия администрации города оценила качество выполненных работ.
 Замечаний  у  проверяющих  не было. Прозвучало пожелание: обновить зеленые насаждения сквера.  
- Немаловажным является то, что все общественные пространства районного центра, которые мы благоустроили либо благоустраиваем в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» определены самими жителями в ходе рейтингового голосования, организованного администрацией города, - говорит глава городской администрации  Геннадий Буденков. – Первыми на благоустройство горожане определили Комсомольский сквер, Городской сад и Молодежный сквер, за ними в рейтинге шел сквер им. А. С. Елисеева, а затем и парк «Сказка». Сегодня мы исполнили пожелания горожан и привели общественное пространство в порядок.  И нам бы хотелось, чтобы жиздринцы, особенно молодые, ценили это. Но что мы видим? В парке «Сказка» была повреждена крыша на одной из беседок, в Молодежном сквере оторвали обшивку задней части сцены, в Горсаду решили «покататься» на декоративной фигуре косули, вскрыли щиты управления  электроосвещением, молодежь  оставляет после себя около скамеек в парках и скверах мусор, хотя там в достаточном количестве имеются урны. Совершая все эти деяния, граждане могут быть привлечены к административной ответственности.  Давайте уважать друг друга и ценить то, что делается на благо нашего города и его жителей.
Из истории: день рождения сквера им. А. С. Елисеева - 13 апреля 1962 года. В 1978 году жиздринцы установили бюст прославленному покорителю космоса, своему земляку А. С. Елисееву.  13 сентября 1978 года состоялось торжественное открытие   памятника, в котором принял участие космонавт, Герой Советского Союза Ю. В. Романенко. С этого времени сквер носит имя героя-космонавта А. С. Елисеева.  

 С. ЖОРИНА.