В районе началось голосование по поправкам
в Конституцию РФ

Несмотря на то, что голосование за поправки в Конституцию назначено Президентом на 1 июля 2020 года (этот день будет для россиян выходным),  25 июня все 16 избирательных участков района открылись и  в 8 часов приступили к работе. Они будут работать ежедневно по 1 июля включительно с  08:00 до 20:00 часов.
Как пояснили в территориальной избирательной комиссии, все сделано для того, чтобы обеспечить безопасность здоровья как избирателей, так и членов участковых избирательных комиссий: разметка для соблюдения дистанции в 1,5 метра, можно получить маску и перчатки, обработать руки антисептиком. У всех, кто приходит на избирательный участок,  замеряют температуру.  Каждый час — дезинфекция и уборка.
За ходом голосования следят наблюдатели. Они  находятся на участках и прикреплены к группам для надомного голосования. Предварительно около трех тысяч участников голосования изъявили желание проголосовать на дому.
Глава муниципального района “Жиздринский район” Марина Куренкова одна из первых, кто пришел 25 июня на свой избирательный участок для того, чтобы отдать  голос за поправки в Конституцию Российской Федерации.
- Одна из поправок в Основной Закон Российской Федерации  о русском языке. Русский классик с мировым именем Иван  Сергеевич  Тургенев  писал: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!".  У нас, россиян,  неповторимые и богатейшие культура, история, традиции, образ жизни.   Сегодня русский язык - один из пяти мировых языков,   в России - государственный язык и язык межнационального общения. Сберечь его, защитить - очень важная задача, - сказала Марина Куренкова.

С. ЖОРИНА.