ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Солдаты, не пришедшие с войны

От героев былых времён Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь, Нам завещанный одним,
Мы в груди храним… Евгений Агранович

Великая Отечественная война вторглась практически в каждый дом, в каждую семью русского народа. Защищать Родину уходили отцы и матери, братья и сестры, мужья и жены.  Сколько их не вернулось домой? Не счесть. Не высказать ни какими словами и горе родных, переживших боль потери родного,  любимого и дорогого человека.

Судьба распорядилась так, что у главы районной администрации Александра Барыбина на полях сражений погибли оба деда.  По рассказам родителей  Александра Евгеньевича, их отцы   ушли сражаться с врагом в первые дни  войны.  

Николай Васильевич Гришин, дед по материнской линии, родился в 1917 году в деревне Березовка Жиздринского района. Был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года.  Каждый день жена и маленькая дочка ждали весточку от своего солдата. Весной 1942 года пришла весть… только принесла она в дом не радость, а горе.  В казенной бумаге, которую в народе окрестили похоронкой, скупым официальным языком   сообщалось о том, что Николай Васильевич Гришин, проявив геройство и мужество, погиб 6 февраля 1942 года, похоронен в деревне Хворостянка (Хворостинка) Московской области. Похоронку и фотографию Николая Васильевича,  бережно хранит его дочь Полина Николаевна. Это практически все, что осталось у неё на память об отце.

Второй дед, Афанасий Иванович Барыбин, 1912 года рождения, родом из деревни Лукавец. На фронт его провожали жена Александра Александровна и двое маленьких сыновей. С войны Афанасий Иванович не вернулся – пропал без вести.   В пятом томе   Книги Памяти Калужской области значится: «Красноармеец Барыбин Афанасий Иванович, 1912 года рождения, пропал без вести в октябре 1941 года». Много лет Александра Александровна не теряла надежды встретить мужа с войны, ведь про пропавших без вести говорят «ни живые, ни мертвые».  Дети и внуки пытались и пытаются найти хоть какую-то информацию в архивах, на сайтах сети Интернет,  но пока все тщетно: Афанасий Иванович числится в списках без вести пропавших.

Сегодня пропавшие без вести солдаты и офицеры, а также незахороненные надлежащим образом, но учтенные в потерях военнослужащие, и являются основным объектом деятельности для российского поискового движения.  Хочется надеяться, что во время одной из  Вахт Памяти  будет найден медальон с именем Афанасия Ивановича Барыбина.

О. ЖИВОЛУП.