ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Подвиг фронтовых медсестер и врачей в годы Великой Отечественной войны

Продолжение. Начало в № 5-6 от 24 января 2020 г.

Дмитриева Галина Сергеевна родилась в 1919 году в г. Жиздре. Галина мечтала стать врачом и в 1936 году поступила в Московский медицинский институт. Окончание института и получение диплома пришлось на начало Великой Отечественной войны. В августе 1941 года  молодой врач   Дмитриева Галина уходит  на фронт.

  Работа военных медиков была приравнена к боевому подвигу.  

Свою первую медаль  Дмитриева Галина Сергеевна  получила за оборону Сталинграда. В период наступательных боев полка с 18 по 30 июля 1943 года в районе д. Буда, Палики, Гранки в тяжелых условиях, под артиллеристским обстрелом она оказывала медицинскую помощь бойцам и командирам. За этот период боев, в трудных условиях Галина Сергеевна  провела переливание крови 22-м тяжело раненым, отдавая свою кровь, тем самым  спасла их жизни. За этот подвиг Дмитриева была награждена медалью «За боевые заслуги».

 Орден Красной Звезды  Дмитриева Г. С. получила за то, что в период боевых действий полка по прорыву укрепленной полосы противника на р. Проня и в последующих боевых операциях на Могилевском и Белостокском направлениях с  23 июня  по 15 августа 1944 года в тяжелых условиях находилась на передовой. Под непрерывным артиллеристским минометным огнем противника Дмитриева Галина Сергеевна  оказывала медицинскую помощь раненым. Она в трудных полевых условиях делала сложные операции тяжелораненым бойцам и офицерам.  За этот период боев, работая по 2-3 суток без сна и отдыха Галина Сергеевна  обработала и провела операции 113 раненым, своевременно эвакуировала их в медсанбат дивизии.

Шли тяжелые кровопролитные бои по прорыву обороны немцев на р. Одер. Участок обороны немцев на реке являлся самым труднопреодолимым. Галина Сергеевна, как командир санитарной роты и врач работала четверо суток без сна и отдыха. Она зарегистрировала и обработала свыше 200 раненых солдат и офицеров. За этот подвиг она была награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина Дмитриевой Галине Сергеевне  объявлена благодарность за взятие г. Могилева, г. Берлина, за прорыв обороны немцев на р. Проня, р. Висле, на р. Одер.

На фронте познакомилась со своим мужем - Поповым Михаилом Федоровичем. Вместе с ним она прошла весь боевой путь. Победу встречали в Берлине.

Боевой путь:

Дмитриева Галина Сергеевна воевала на Донском фронте с 4 сентября 1942 года по 28 января 1943 года. С февраля 1943 по апрель 1944 года - на Западном фронте в составе 440 стрелкового полка 64 стрелковой дивизии 50 Армии  в должности младшего врача. В составе 64 Могилевской стрелковой дивизии 440 стрелкового полка  санитарной роты воевала на 2-м Белорусском фронте с 1944  года.

Продолжение следует.